Ловись, рыбка! Особенности морской рыбалки.

Во время яхтенного...
Особенности морской рыбалки. Рыбалка на яхте - Yacht Travel

Ловись, рыбка! Особенности морской рыбалки.

ноября 23/Yacht Travel/ Советы от Yacht Travel

Во время яхтенного перехода на длинные расстояния морская рыбалка становится одним из основных развлечений.

Не перестаешь удивляться, насколько быстро только что выловленная рыбка может превратиться в японское суши, перуанское севиче, русскую уху или в какое-либо другое нехитрое рыбное блюдо. А разве что-то превзойдет по свежести вариант «из моря – на стол»?  И это еще не говоря об удовольствии от самого процесса ловли и возможностью почувствовать себя настоящим охотником-добытчиком!

Сегодня количество рыболовных сказок и "золотых правил", гарантирующий улов, приравнивается к количеству рыбаков. Есть много книг,  посвященных этой теме, так что о троллинге (морской рыбалке) можно рассказывать очень много и долго. Мы дадим вам  рекомендации, которые сработают наверняка, – и тогда голод в море вам точно не будет грозить.

Справка: Троллинг - метод рыбной ловли с движущегося плавсредства, оснащенного мотором

 

Выбор рыболовного снаряжения

Когда вы приходите в магазин, специализирующийся на рыбалке, перед вами предстают несметные ряды удилищ, полки с всевозможными блеснами, красочные приманки всех форм и размеров. Разобраться в этом изобилии товаров бывает непросто. Лучше всего обратиться за советом к консультанту в магазине и подобрать снаряжение, исходя из двух пунктов:

- акватория, где вы собираетесь рыбачить;

- рыба, которую вы хотите поймать.  

Скажем, удилище с катушкой – есть ли в нем необходимость? Теоретически вытащить рыбу вы сможете и без использования катушки, но на практике – она здорово облегчит вам этот процесс. Конечно, встаёт вопрос цены: ведь чем больше и мощнее рыболовные снасти, тем больше денег за них придется выложить. Но при этом вы значительно облегчите себе рыбалку, плюс сможете добыть улов, которым можно гордиться.

В это сложно поверить, но некоторые рыбаки умудряются добыть морской трофей, имея в арсенале лишь леску, обвязанную вокруг пустой 2-литровой бутылки.  Безусловно, потребуется недюжинная сноровка и сила, чтобы с помощью этого бюджетного варианта поймать крупную рыбу. Плюс жизненно необходимы толстые перчатки, вагон упорства, и тянуть такую самодельную удочку придется, по крайней мере, троим членам экипажа.  

Но все-таки для полноценного морского троллинга без мощного удилища никак. При его выборе следует руководствоваться принципом «чем мощнее, тем лучше»: у толстого удилища меньшая вероятность треснуть, к тому же его легче контролировать.

С выбором приманки просто: перед отходом можно всем членам экипажа дать задание – принести собственную, «счастливую» приманку. В итоге у вас на борту будет целый ворох симпатичных маленьких китов, кальмарчиков и прочих разноцветных рыбёшек.

 

Длина лески

После того, как вы выбрали наживку и привязали ее, осталось определить, какую длину лески нужно отпустить, чтоб наживка оказалась за кильватерным следом.  Обычно советуют отпускать около четырех длин лодки (например, если вы на 50-футовой яхте, то достаточно будет выпустить 60 м лески). Но также следует брать в расчет и скорость: чем быстрее вы идете, тем длиннее леску вы должны отпустить. Кстати, главной приманкой служит киль – он  привлекает рыбу. Та подплывает поближе, и, тут же устремляется к приманке.  

Если выпустить недостаточно лески, крючок с наживкой будет слишком близко к яхте, он может затеряться где-то за килем, и шанс поклёвки у вас снижается.  Хорошее правило расчета длины лески с учетом скорости: 10 умножаем на скорость лодки и получаем длину в метрах: например, скорость 5 узлов = 50 м лески, 6 узлов = 60 м.

 

Вываживание

С момента поклёвки и до момента, как рыба окажется на борту, придется изрядно попотеть. Как только рыба заглотила наживку, не спешите выбирать катушку. Позвольте рыбе плыть от вас, стравливайте леску, ослабив тормоз фрикциона на катушке, но сохраняйте натяжение лески. Дальше – период «вываживания», когда вам нужно измотать рыбу.  Отпускать леску – выбирать – и так по кругу. Плавно, без рывков,  выбираете леску, но как только чувствуете рывок – отпускаете. Вы заметите, что на этот раз рыба уходит уже не так быстро и не так далеко. Как только фрикцион перестает стравливать леску, сразу же подбирайте её, не позволяйте рыбе отдыхать!

Как только рыба появилась на поверхности воды, значит всё идёт по плану. Если рыба ныряет глубоко, преимущество переходит на ее сторону, и процесс вываживания немного замедляется.  Это не страшно - главное, будьте терпеливы и сохраняйте спокойствие.

 

Улов на борт!

Когда вы подтянули рыбу уже совсем близко к лодке, встает вопрос, как поскорее вытащить ее на борт и при этом не испортить палубу.  Стоит отметить, что в правилах спортивной рыбалки уже в этот самый момент, когда рыба находится максимально близко к борту, технически считается, что вы ее поймали. И даже если добыча в этот момент сорвется, вы - уже победитель.

Самый надежный способ вытащить рыбу на борт – это багрить ее. Багор представляет собой загнутый острый крюк на деревянной или металлической рукояти, который позволяет подцепить рыбу, пока та находится еще в воде. Но имейте в виду, что в данный момент рыба сильно извивается и может запросто выскользнуть у вас прямо из-под носа. Так что не поскупитесь на хороший багор – это отличная страховка для того, чтобы ваши предвкушения об ароматном запеченном марлине не плюхнулись за борт.

 

Бить или не бить?

И вот сейчас на подходе довольно щекотливый вопрос: как наиболее гуманно умертвить пойманную рыбу?  Если ударить по голове чем-то тяжелым – обычно инструментом служит ручка лебедки – процесс может затянуться, кровь размажется по палубе, да и негуманно это. Опытные морские рыболовы советуют следующий способ: засунуть рыбу головой вниз в ведро с водой, предварительно разрезав ей жабры. Так кровь рыбы будет стекать в ведро: никаких лишних движений, никакого беспорядка. К тому же при таком способе мясо рыбы сохраняется в прекрасном состоянии.

 

Рыбный ужин

Следующий этап – подготовить рыбу к приготовлению. Рыбку небольшого размера вы можете  запечь целиком. Первым делом ее надо очистить – это можно сделать прямо в ведре.

Для более крупной рыбы такой вариант не подходит. Даже если вы просто захотите ее разрезать на куски, вам для этого зачастую могут потребоваться тесак и молоток.

Поэтому большую рыбу лучше разделать, всего лишь отрезав филейную часть с боков – этого вам с лихвой хватит на королевский ужин. При этом потрошить рыбу не нужно, оставшиеся части, голову и скелет можно выбросить.

 

Где троллить

Обычно можно попытать счастья в любом месте – будь это трансатлантический переход, или переход между островами. Ни в коем случае не занимайтесь рыболовлей вблизи рифов или в ущельях из-за риска подхватить сигуатеру (отравление рифовыми рыбами). Лучшее время для рыбалки – рассвет и сумерки, но жестких правил нет – попытать счастья можно в любое время. Однако не советуем рыбачить в ночное время по практической причине – придется корпеть над уловом в темноте.

 

Справка: Сигуатера (исп. ciguatera) — заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.

 

Сигуатера

Термин "сигуатера" происходит не от названия рыбы, как может показаться на первый взгляд, а от кубинского слова "сигуа" — это моллюск, который вызывает несварение желудка. От названия этого моллюска и пошло название опасного от­равления сигуатоксином.

Сигуатоксин представляет собой чистое, светло-желтое маслянистое вещество, поражающее нервную систему человека. Токсин накапливается в рыбе, которая питается планктоном или водорослями на коралловых рифах. Крупная рыба поедает мелкую, накапливая в себе еще большую концентрацию токсина.

Для рыбы сигуатоксин безвреден, но для человека очень опасен. Хотя смертельные случаи редки, но состояние, которое вызывает токсин, очень неприятны. Симптомы возникают в течение трех-пяти часов: покалывание и онемение вокруг носа и рта, рвота, диарея, боли в суставах и мышцах, слабый пульс и общая слабость, ощущение сильного озноба, сменяющегося на жар… Состояние может ухудшиться в течение четырех или пяти дней и продолжаться до нескольких недель, месяцев и даже лет! Поэтому при первых же симптомах необходимо срочно искать медицинскую помощь, однако, специфического лечения сигуатеры нет, используются обычные методы при отравлениях – детоксикация и регидратация (восполнение жидкости в организме).

Токсин обычно бывает только в рифовых рыбах и в морских хищниках, которые питаются это мелкой рыбешкой. Помните: чем крупнее рыба, тем больше вероятность того, что уровень токсина будет высоким – ведь крупная съела много маленьких рыбок. Так что охота на мелкую рыбу снижает риск отравления. Также следует знать, что до первых признаков отравления уровень токсинов какое-то время может накапливаться в организме человека. Так что если вы регулярно употребляете рифовых рыбок в пищу, вы находитесь в зоне риска.

Лучше будет охотиться на рыбку за пределами рифов. Обычно все, что поймано в открытом море, безопасно для принятия в пищу (тунец, махи-махи, марлин, ваху). Конечно, лучшим способом сохранить свое здоровье – это вообще отказаться от рыбы, выловленной в зоне рифов. Но если уж очень хочется порыбачить, то можно поспрашивать местных рыбаков о данной местности. На разных рифах разная степень опасности, и именно местные рыбаки смогут подсказать или дать дельный совет, насколько безопасно рыбачить в той или иной зоне.

Тем не менее, морского окуня, щуку, барракуду и мурену следует избегать в любом случае  – это крупные хищные рыбы, и поэтому наиболее подвержены риску заражения токсином.

Некоторые предпочитают проверенный способ: купить любую рифовую рыбу у  местных рыбаков или заказать ее в ресторане, где гораздо больше шансов,  что всё будет в порядке.

 

Краткая памятка “можно” и “нельзя”

 

Что можно и нужно делать:

-     экспериментировать с различными цветными приманками;

-     замедлять ход яхты в то время, когда  выбираете леску;

-     забрасывать удочку в момент движения лодки;

-     купить самую лучшую удочку и катушку, которую  позволит ваш бюджет;

-     быть осторожным с крючком в тот момент, когда вы вытаскиваете рыбу. Есть случаи, когда требовалась операция по удалению рыболовного крючка из руки;

-     посоветоваться с местными рыбаками о хитростях и особенностях данной акватории.

 

Что НЕ рекомендуется делать:

-     не бойтесь перерезать леску, если вы поняли, что подсекли рыбу гораздо больше, чем было в ваших самых смелых ожиданиях, и возможно, вам не хватит сил ее вытащить;

-     не пытайтесь тянуть леску с подсеченной рыбой руками, без перчаток и на скорости;

-     не рискуйте есть рыбу, у которой может быть сигуатера;

-     не рыбачьте вокруг рифов или ущелий, если вы не уверены, что рыба не заражена сигуатоксином.

 

Несколько дельных советов

 

1. Катушки на удилищах могут часто ломаться, поэтому стоит купить несколько запасных частей, если у вас в планах долгие переходы.  Лучше использовать мультипликаторную катушку, которая имеет хороший запас мощности и прочности, и способна выдержать постоянную нагрузку на снасть.

2. Багор - это действительно полезная часть комплекта для рыбалки. Без него борьба может быть по-настоящему жесткой.  

3. Два часа после восхода или перед закатом – это самое лучшее время для рыбалки.

4. Используйте достаточно толстую и прочную леску, исходя из того, какую рыбу вы надеетесь поймать.

5. Постарайтесь насаживать свои приманки без резиновых перчаток.

6. Используйте летучую рыбу в качестве наживки.

 

Ну и напоследок, рецепт быстрого приготовления!

 

Запеченная рыба (махи-махи)

Вам понадобятся:

  • 1 рыба махи-махи целиком (можно филе)

  • 2 мелко нарезанные луковицы

  • 1 лимон

  • Чеснок по вкусу

  • Немного лимонного сока или белого вина

Рыбу (целую или филе) посыпьте мелко порубленным чесноком, положите нарезанный лук, лимонные дольки, сбрызните вином, заверните  в фольгу и запекайте 20 мин. Подавать с небольшим количеством сливочного масла.

 

Приятного аппетита и удачной рыбалки!



Похожие страницы


Комментарии/ 0


Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Последние материалы
НАШ БЛОГ

В нашем блоге интересную и полезную информацию для себя найдут как опытные яхтсмены, так и новички. А также мы будем извещать вас о всех наших событиях и мероприятиях. Советуем подписаться на нашу рассылку, чтобы первыми получать свежие новости и предложения!

Подпишись и получай лучшие предложения! Экономь до 50% на чартерах!