Немного о катамаранах.

Желающим (или...
Lagoon 620

Немного о катамаранах.

августа 22/Алексей Полунин/ Алексей Полунин

Да, что говорить – парусный катамаран – это круто.

Ах, вы еще не катались?!... эээ… понимаю.

Тогда всё сначала?!

Яхты вообще (парусные катамараны – тоже яхты) бывают разные, как, например, автомобили.
Если вы собираетесь участвовать в автомобильных гонках, лучше взять спортивное авто – микроавтобус не очень подойдет. Опять же, поехать в лес за грибами на Бугатти будет несколько неудобно, поскольку маленький клиренс может привести к непоправимому – вы поцарапаете выступающие из лесной дороги корни деревьев. Тут бы был кстати внедорожник. А вот большой семьей на пляж поехать все-таки удобнее в микроавтобусе, чем в двухместном кабриолете.

На самом деле всё просто. Катамараны больше яхт как минимум в два раза, а значит, на них больше места, и, соответственно, комфорта. Если на монокорпусной яхте (яхте с одним-единственным корпусом) может быть, в зависимости от конструкции и размеров, один-два-три ОБЩИХ санузла (туалет с душем), то на катамаране (два корпуса), начиная с 42 футов длинны, каждая каюта имеет свой санузел. Четыре каюты – четыре санузла.

Сами каюты по размерам больше, чем на яхте. На кухне места больше, в холодильниках, и в салоне, и в кокпите (открытое или полузакрытое помещение в средней или кормовой части для экипажа), и на палубе. Есть такая классная вещь, как сетка в носовой части палубы – натянутый над водой гамак; там здорово спать ночью под звездами, лежать с чашкой кофе прямо на ходу (в хорошую погоду) и принимать душ из морской воды (в плохую погоду). Обычно на катамаране больший запас пресной воды, чем на яхте аналогичной длины.
Это, конечно, не означает, что водой можно пользоваться как дома – открыл кран и разговариваешь по телефону, а вода утекает. Несложно посчитать, за какое время из обычного бытового крана вытечет 800 литров (или тонна) воды – весь запас. В среднем из крана вытекает 9 литров воды в минуту. Значит, за 10 минут, к примеру, мытья посуды – 90 литров. Так три-четыре раза помыть посуду за день – и половина водяных танков пустые. То есть водой на катамаране, точно так же, как и на яхте, нужно пользоваться следующим образом: открыл кран – намочил (посуду, или себя в душе) – кран закрыл. Намылил что нужно – открыл кран, смыл мыло, кран закрыл. Иначе можно вылить всю воду за час. И дальше до следующего причала с водяной колонкой без воды остаются на борту все, а не только тот неэкономный товарищ. Но это так, к слову.

Катамараны, как и внедорожники, тоже бывают разные. Есть гоночные катамараны, где минимум удобств и максимум элементов парусного вооружения. Но мы сейчас говорим о круизных, то есть – катамаранах для отдыха. Различные модели популярной марки катамаранов Lagoon как раз отличаются комфортом. За который, как и всегда, приходится платить, и не только в звонкой монете. Ходовые качества этих катамаранов существенно ниже – именно они принесены в жертву комфорту. То есть, по сути, мы имеем дело с плавучим отелем. Который имеет определенные, прежде всего погодные – ограничения.

Круизный катамаран часто имеет высокий профиль, при сильном ветре его просто сдувает. Если ветер попутный, это плюс, а если нет? Тогда скорость передвижения может упасть в разы, и, значит, время прихода в запланированную точку будет совсем другое. А ведь надо всё успеть – пришвартоваться, высадиться на берег, осмотреть достопримечательности, пройтись по сувенирным лавкам, покушать в кафе… То есть нужно обязательно планировать переходы с учетом этой особенности катамаранов. Не следует рассчитывать, что можно «добавить газку» и катамаран помчится, глиссируя, как скоростная моторная яхта. Он просто так не может - не для этого построен. Два дизельных двигателя, расположенные в поплавках, имеют относительно небольшую мощность (зато и расход топлива маленький, одной заправки может хватить на 2-3 недели похода). Крейсерская скорость Lagoon по ровной воде примерно 6 узлов (11 км/час) под двигателем. Под парусами можно идти быстрее (при условии, что есть ветер, и что он подходит по направлению – катамаран против ветра не ходит), положим, 10 узлов (18 км/час). Скажем так – если планируется дальний поход на круизном катамаране, это может быть при определенной погоде довольно медленно. При некотором сочетании направления и силы ветра круизный катамаран под парусами может идти быстрее парусной яхты такой же длины, но такие подходящие погодные условия бывают не всегда.

Что получается? Походить под парусом в близлежащем районе или с попутным ветром – да, отлично. Стать на якорь в красивой бухте, с комфортом покупаться, позагорать, пообедать и всё это большой компанией – да, безусловно. Удобно сесть в шлюпку, комфортно расположиться в каюте, попробовать ставить паруса, управлять, и даже устроить дискотеку на борту – очень здорово. Часто катамаран имеет дизель-генератор, инвертор, опреснитель. В этом случае вопрос экономии воды стоит не так остро, а также на борту всегда есть электрическое напряжение 220 В, что, согласитесь, очень удобно. То есть это в первую очередь – отдых, а не трансфер. Неспешный, уверенный, качественный отдых.

Так вот – какая стоит задача? Отдых семьей, большой компанией, с комфортом? Да, тогда круизный катамаран. С грамотным планированием переходов и всех прочих мероприятий с учетом особенностей этих плавучих отелей. И приключение будет ярким…



Похожие страницы


Комментарии/ 0


Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
НАШ БЛОГ

В нашем блоге интересную и полезную информацию для себя найдут как опытные яхтсмены, так и новички. А также мы будем извещать вас о всех наших событиях и мероприятиях. Советуем подписаться на нашу рассылку, чтобы первыми получать свежие новости и предложения!

Подпишись и получай лучшие предложения! Экономь до 50% на чартерах!