Остров Мадейра: тайна, которую стоит узнать.

В нашем океанском...

Остров Мадейра: тайна, которую стоит узнать.

марта 16/Алексей Полунин/ Алексей Полунин

В нашем океанском переходе заход на Мадейру не был необходимостью – путь от Геркулесовых столбов на Канары пролегает значительно южнее. Поэтому особого желания посетить этот остров не было – напротив, несколько утомительный океанский переход с непрерывной качкой способствовал появлению вполне понятного раздражения среди экипажа. А тут еще эта Мадейра, ну куда? Зачем она нужна, может, пойдем сразу на Канары? Были такие мысли.

С рассветом, когда мы увидели огни островов, напряжение стало рассеиваться. Появилось любопытство, которое подогревалось ощущением тайны – Мадейра находилась рядом, но скрывалась от нас за пеленой дождя и тумана. Мы подошли ближе к южному побережью и незаметно пересекли границу сказки. Сложно сказать, знают ли мадерианцы, что живут на волшебном острове? Думаю, как минимум, подозревают. Весь уклад жизни островитян необычный, вертикальный, пропитанный светом и растворившимися в нём радугами. Мы увидели их сразу же – мельчайшие капли дождя вместе с солнцем на фоне зеленых отвесных скал рисовали широкие яркие коромысла. Сказочная страна приветствовала путешественников, рискнувших достигнуть её по волнам. Вряд ли такое увидишь, прилетев на самолёте.

Главный город Мадейры, Фунчал, расположен на склонах высоких гор. Поэтому дожди и влага стекают по этим склонам всеми возможными путями в океан прямо через жилые кварталы, по дренажным каналам или как повезет. Конечно же, жители острова с правительством во главе прикладывают большие усилия для предотвращения погодных катаклизмов и стихийных бедствий, используя для этого самые современные достижения науки и техники. Но разве может человек укротить стихию? Только в крайне ограниченных пределах; вполне - нет, никогда. Вот и падают камни, и сходят сели, время от времени сметая на своём пути дома, машины и людей. По-моему, сами жители воспринимают такое положение вещей вполне нормально – опасность селей и камнепадов, это такое небольшое, допустимое неудобство за проживание в райских условиях.

При этом туземцы обрабатывают каждый возможный участок земли, где только можно вырастить растения. Это и понятно, кругом горы, плодородной почвы мало. Иногда эти участки имеют уклон градусов в 30-40, и бывают расположены прямо под высоченными отвесными скалами. То есть маленький камешек, сорвавшийся вниз, долетая до посевов, может неплохо приложить по выступающей части тела смелого огородника. Первоначально, пока не привык, смотришь на эти плантации, и думаешь – можно, конечно, их обрабатывать, но только если с альпинистской страховкой, в каске, и, желательно, в доспехах, хотя бы пластиковых. Наверное, потом приходит привычка. Поэтому эти участки обычно аккуратно обработаны до самого края, за которым ничего нет. А по-крупному на Мадейре хорошо выращивают бананы и сахарный тростник… Отвесы высоких скал с северной стороны острова спускаются прямо к океану. В сезон дождей, когда на горы низвергаются с неба потоки воды, и влага напитывает остров из бесконечных облаков, цепляющихся за плечи гор, множество высоких водопадов оживают на склонах. Зрелище этих водопадов величественно и великолепно – грандиозная картина почти отвесных скал, отделенных от океана полоской дороги и длинные ленты водопадов; разум не в силах вместить всю эту необъятность, умноженный на бесконечность ход мыслей прекращается и остается чистое созерцание. Весь остров состоит из гор и ущелий, и нет ровных долин. Есть только небольшое высокогорное плато Паул-да-Серра с солнечными батареями и ветряками на высоте где-то полторы тысячи метров над уровнем моря. Но там облака, туманы и ветер. На остальной территории нельзя найти пару километров ровной поверхности, поэтому аэропорт Мадейры был построен прямо у берега океана, а взлетная полоса частично висит в воздухе – подкрепленная железобетонными колоннами по три метра диаметром и до пятидесяти метров высотой.

Дороги часто расположены в ущельях, вдоль русла; там же строятся и дома, прямо рядом с периодически бурлящими потоками с гор. Всё-таки, видимо, они фаталисты. В том смысле – чему быть, тому не миновать. Что вносит легкий досадный диссонанс в восприятие острова, так это различные вездесущие сувенирные лавки и магазинчики. Путешественникам известно, что сейчас, к сожалению, различные ремесла задушили штамповки – бесчисленные, бездушные и безликие. Эти три «Б» можно смело вывешивать на каждой лавке сувениров, за редчайшим исключением. Купить живые сувениры ручной работы, в которых есть тепло рук и идея мастера, сделанные не в Китае, а в данной местности, туристу практически невозможно. Однажды в Турции, в городе Калкан, я набрел на лавку, в которой продавались кожаные браслеты ручной работы – мастера из Стамбула. Еще раз, в Сплите, нашел магазинчик, где пожилой мужчина продавал тряпичные куклы, которые делает его жена. Вот, собственно, и всё. Все туристические маршруты оккупированы торговцами штампованным барахлом по заоблачным ценам. Так что каждый заход в сувенирный магазин приносит легкое разочарование – везде всё одинаково, просто разные надписи.

По сути, остров Мадейра является вершиной подводного вулкана высотой несколько километров. Поэтому глубины возле берега большие, и пляжей для купания, так сказать, почти нет. Зато есть каменные купальни природно-искусственного происхождения, где можно окунуться в воды океана. Приливы и отливы два раза в сутки меняют уровень воды примерно на два метра, и волны плещут – так что вода в купальнях всегда свежая. В марине Фунчала яхты швартуются к плавающим понтонам, которые скользят по направляющим вдоль бетонного пирса, следуя за уровнем воды. Интересно получается – вот мы внизу, на пирс поднимаемся по лестнице; а вот мы уже вверху, и на пирс шагаем прямо с понтона.

Когда смотришь с высоты на океан, линии горизонта не видно – водный океан сливается с океаном воздушным. В нижней части этой изумительной сферы плавно двигаются волны, мелкая рябь отражает яркие лучи солнца. А в верхней части между бирюзой небес растягиваются и клубятся белые облака. Пронзительно правдиво смотрится современная копия каравеллы Колумба «Санта-Мария» - у причала или возле острова. Полное ощущение, будто все современные постройки, дороги, машины на тут совершенно случайно и временно, а каравелла как пришла в XV веке, так и осталась как принадлежность этого сказочного места. По какой-то причине выражения лиц местных женщин бывают весьма суровы, можно даже сказать свирепы. Несколько раз мне казалось, что девушка в кафе, говоря по-португальски, поясняет, за что она вот прямо сейчас перережет мне горло. А вдруг я похож на какого-то местного негодяя? В переводе это был рассказ о блюдах местной кухни и пожелания приятного аппетита. Искренняя улыбка неожиданно завершила этот обвинительный вердикт, хотя я до сих пор не уверен, правильный ли был перевод. Возможно, такая специальная суровость позволяет мадерианкам сохранять необходимую дистанцию с разгоряченными местным воздухом мужчинами?

Быть может, остров Мадейра – одно из самых загадочных мест на планете. Эта загадка, тайна, скрыта за пеленой подобно тому, как прячется за туманами сам остров. Внешне всё весьма незатейливо и просто, но тот, кто умеет слушать внутренним, тонким слухом, может узнать эту тайну. И никогда никому её не раскрыть, разве что в виде музыки или стихов, в образах и красках картин или в танце.



Похожие страницы


Комментарии/ 2

  • Аватар пользователя Олег
    Олег (не проверено)
    мар 16, 2017, 18:52-ответить

    Леша, хороший слог. Такой литературный, мелодично-романтичный)) Пишу свою версию рассказа о переходе и Мадейр.

  • Аватар пользователя Yacht Travel
    Yacht Travel
    мар 16, 2017, 18:52-ответить

    Благодарю)


Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
НАШ БЛОГ

В нашем блоге интересную и полезную информацию для себя найдут как опытные яхтсмены, так и новички. А также мы будем извещать вас о всех наших событиях и мероприятиях. Советуем подписаться на нашу рассылку, чтобы первыми получать свежие новости и предложения!

Подпишись и получай лучшие предложения! Экономь до 50% на чартерах!